1 Settembre 2011
pomodoro sempre più in “salsa padana”

Online su www.youtube.com/coldirettilombardia la raccolta 2011 del pomodoro

Il pomodoro è sempre più in salsa “padana”: il Nord infatti con oltre 36 mila  ettari rappresenta ormai quasi il 54 per cento di tutti i terreni dedicati a questa coltura in Italia, dove si estendono per oltre 67 mila ettari. Il Sud pesa per il 41 per cento con 27.778 ettari mentre il resto è al Centro con 3.436 ettari. L’Italia è il terzo produttore mondiale dopo California e Cina.

La raccolta è in corso – spiega la Coldiretti Lombardia - e nel nord Italia dovrebbe concludersi entro la terza settimana di settembre. Si attende una resa di 4 milioni e mezzo di tonnellate  di cui – stima la Coldiretti Lombardia – quasi due milioni e mezzo arriveranno dalla Pianura Padana, per un valore all’origine che dovrebbe superare i 200 milioni di euro. La Lombardia, con i suoi 7 mila ettari, concentrati in prevalenza fra Mantova, Lodi e Cremona, peserà per circa mezzo milione di tonnellate, con un ritorno economico diretto alla produzione di 44 milioni di euro.

“C’è pochissimo scarto, la qualità è molto buona, con un eccellente livello zuccherino e bassa acidità” spiega Paolo Voltini, Presidente del Consorzio Casalasco a Rivarolo del Re (Cremona), una delle principali realtà italiane del settore che ha appena lanciato un superpomodoro italiano e senza OGM ad alto contenuto di licopene (importante anti ossidante) la cui salsa per la prima volta è in vendita con il marchio “Pomì L+”. Questa varietà speciale è coltivata in Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto

Nel settore del pomodoro da industria sono impegnati in Italia oltre 8mila imprenditori agricoli e 178 industrie di trasformazione in cui trovano lavoro 20mila persone, con un giro d’affari superiore ai 2 miliardi di euro. Il pomodoro è il condimento più acquistato dagli italiani. Ogni famiglia - continua la Coldiretti - durante l'anno acquista almeno 31 chili di pomodori trasformati: pelati (12 chili), le passate (11 chili), le polpe o il pomodoro a pezzi (5 chili) e i concentrati e gli altri derivati (3 chili).

Online su
www.youtube.com/coldirettilombardia

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi