14 Agosto 2011
FERRAGOSTO, WEEKEND IN AGRITURISMO

In circa duecentomila hanno scelto di trascorrere il ferragosto in agriturismo all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta. E’ quanto stima la Coldiretti sulla base delle previsioni di Terranostra nel sottolineare che si registra una sostanziale tenuta rispetto allo scorso anno con una tendenza alla prenotazione last minute. A far scegliere l'agriturismo per il lungo weekend di ferragosto è certamente – sottolinea la Coldiretti - l'opportunità di conciliare la buona tavola con la possibilità di stare all'aria aperta avvalendosi anche delle comodità e dei servizi offerti soprattutto in condizioni di tempo incerto. Se la buona tavola è una delle ragioni principali per scegliere l'agriturismo, sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking mentre in quasi la metà - continua la Coldiretti - ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici. Quasi la metà degli agriturismi inoltre viene incontro anche alle esigenze di chi ama portare con sè gli animali in vacanza. Su un totale di 19.019 aziende agrituristiche - precisa la Coldiretti - 15.681 offrono alloggio, 9.335 ristorazione, 3.400 degustazioni e ben 10.583 altre attività tra le quali prevalgono quelle escursionistiche, quelle sportive, corsi di degustazione, centri benessere, osservazioni naturalistiche, equitazione trekking e mountain bike. Per i ritardatari è possibile trovare occasioni dell'ultimo minuto attraverso la rete dove è presente il sito www.terranostra.it con una selezione di quasi millecinquecento agriturismi che possono essere scelti attraverso un motore di ricerca per tipo di ospitalità, collocazione geografica, prezzo e servizi offerti, compreso il benvenuto agli animali. 

E PER LA SCELTA DI UN AGRITURISMO "MADE IN CREMONA", c'è la nostra guida "Territorio e Tradizione in Tavola", edita dalla Federazione Provinciale Coldiretti Cremona, che raccoglie proposte, indirizzi, numeri utili della ristorazione a km zero. Riportiamo, sfogliando la guida, le pagine degli agriturismi del nostro territorio, consigliati da Coldiretti Cremona.


http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_it.htm

FERRAGOSTO, I MENU DELLA TRADIZIONE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI
In duecentomila lo consumeranno in agriturismo

Dalla caponata di melanzane tipicamente siciliana alle frittole di maiale calabresi, dalla pastasciutta al sugo di papera che sono un cavallo di battaglia dell'Umbria agli zitoni di ferragosto tipica pasta caratteristica della Costiera Amalfitana condita con pomodori freschi e secchi, dal coniglio all’ischitana tipico dell’Isola del Giglio alle lumache di Belluno, sono solo alcuni dei menu’ tipici della tradizione che gli italiani riscoprono nel giorno di Ferragosto. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che la tradizione di festeggiare il Ferragosto nasce da un'antica festa pagana delle campagne (Feriae Augusti), dedicata alla raccolta dei cereali ed ai momenti di prosperità dovuti alla loro abbondanza. Un rito che – sottolinea la Coldiretti - venne istituito nel XVIII secolo avanti Cristo dall'Imperatore Augusto, da qui il nome dei festeggiamenti che, in origine duravano circa un mese con la partecipazione dei ricchi proprietari terrieri ma anche della povera gente del popolo. Gli italiani - sostiene la Coldiretti - mostrano di apprezzare l’opportunità di accoppiare i piaceri della vacanza a quelli del mangiare sano e per ferragosto si prepara nelle principali località turistiche una giornata dedicata alla qualità, al buon gusto. Sono infatti circa duecentomila gli italiani hanno scelto di trascorrere il ferragosto in agriturismo all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta. A far scegliere l'agriturismo per il lungo weekend di ferragosto è certamente – sottolinea la Coldiretti - l'opportunità di conciliare la buona tavola con la possibilità di stare all'aria aperta avvalendosi anche delle comodità e dei servizi offerti. Se la buona tavola è una delle ragioni principali per scegliere l'agriturismo, sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking mentre in quasi la metà - continua la Coldiretti - ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici. Quasi la metà degli agriturismi inoltre viene incontro anche alle esigenze di chi ama portare con sè gli animali in vacanza. Su un totale di 19.019 aziende agrituristiche - precisa la Coldiretti - 15.681 offrono alloggio, 9.335 ristorazione, 3.400 degustazioni e ben 10.583 altre attività tra le quali prevalgono quelle escursionistiche, quelle sportive, corsi di degustazione, centri benessere, osservazioni naturalistiche, equitazione trekking e mountain bike. Per i ritardatari è possibile trovare occasioni dell'ultimo minuto attraverso la rete dove è presente il sito www.terranostra.it con una selezione di quasi millecinquecento agriturismi che possono essere scelti attraverso un motore di ricerca per tipo di ospitalità, collocazione geografica, prezzo e servizi offerti, compreso il benvenuto agli animali. 


http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_it.htm

FERRAGOSTO: PICNIC ALL’ARIA APERTA PER 1 ITALIANO SU TRE
Un italiano su tre non rinuncia al tradizionale picnic in spiaggia, nelle pinete, nei parchi o in campagna del giorno di ferragosto. E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che tra i piatti piu’ gettonati insieme alla classica grigliata di carne o di pesce si segnalano la pasta al forno, l’insalata di riso, le frittate, le torte rustiche, la caponata di melanzane e la peperonata, ma anche la piu’ tipica panzanella. Con l’estate 2011 infatti - sottolinea la Coldiretti - si assiste al ritorno di una tradizione molto apprezzata nel passato con numerosi italiani che hanno deciso di pranzare fuori casa portandosi cibi già preparati o allestendo le grigliate sul posto. L'Italia secondo la Coldiretti puo' contare su 871 parchi e aree protette che coprono il 10 per cento del territorio nazionale che rappresentano la sede naturale dei picnic di ferragosto per gli appassionati della natura, dello sport, escursionismo, birdwatching o semplicemente del riposo all'aria aperta sul prato. Peraltro molte delle diciannovemila aziende agrituristiche italiane secondo Terranostra si sono attrezzate con l'offerta di alloggio e  di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama questo tipo di vacanza. In molti però  - conclude la Coldiretti - senza perdere il piacere del contatto con la natura hanno invece preferito le golosità offerte dalle tavole imbandite negli agriturismi per approfittare dei menu' tipici di ferragosto delle diverse regioni. 


http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_it.htm

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