L’incontro con gli animali della fattoria, i tanti laboratori del gusto, le passeggiate a cavallo, la riscoperta delle tradizioni contadine attraverso il gioco e il racconto: tante e per tutti i gusti sono le attività proposte dalle imprese agricole di Coldiretti Cremona per la giornata delle “fattorie didattiche a porte aperte” che si terra domenica 26 settembre.
Riportiamo l’elenco delle fattorie, con tutti i 'numeri' utili e con l'indicazione (in sintesi) di alcune fra le attività pensate per la giornata “a porte aperte”.
ISOLA GERRE di Pia Rosalia Colombani
Cascina Gerre – 26026 Pizzighettone - CR - Tel. 0372.744876 - Cell. 335.456330 - 333.3264772 - info@isolagerre.it - www.isolagerre.it L’azienda coltiva mais,soia e cereali a paglia per la rotazione dei terreni. Allevamento di pony, asini e cani di razza “Bovari del Bernese”. Produzione di insaccati utilizzati esclusivamente per la ristorazione in agriturismo.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone: laboratorio sensoriale ponies per i bambini. L’azienda offre la possibilità di un piccolo buffet con le proposte “la stagione e il cibo”.
CASCINA ARCOBALENO di Elisabetta De Grazia
Via SS Trinità, 14 - 26010 Capergnanica - CR - Tel. 0373.238112 - Fax 0373.76025 - Cell. 348.4088250 - info@cascinarcobaleno.it - www.cascinarcobaleno.it. Azienda biologica con prati stabili, cereali a rotazione, boschi di lunga e breve durata.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone percorso di conoscenza degli animali: dall’uovo al pulcino, dal vitellino al manzo, dal puledro al cavallo, nutrendoli e occupandoci del loro benessere. L’azienda offre la possibilità di pranzare a base di piatti tipici del territorio e assaggi di specialità alimentari.
FULZEN di Paola Caizzi e Giampietro Pedrinazzi
S.P. 47 - Cascina San Martino,1 - 26023 Grumello Cremonese ed Uniti - CR - Cell. 347.2878756 - info@ sanmartinoagriturismo.it- www.sanmartinoagriturismo.it. L’azienda coltiva a rotazione a mais granella, soia, frumento, triticale, frutteto ed orto. Alleva bovini, suini, highland, ovini, caprini, emu, equini e animali di bassa corte. Produce insaccati, carni, verdure, frutta, tortelli cremaschi e confetture.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone: percorso animali; trasformazione dal grano alla farina; somministrazione cibo agli animali e come accudire il cavallo. Altre attività proposte sono: percorso orto - semina e raccolto; percorso frutteto - vari tipi di albero da frutta e laboratorio “pasta di sale”, produzione di vari oggetti con alimenti naturali, giochi vari e animazione a sorpresa. L’azienda offre la possibilità di pranzo a sacco o ristorazione con menù (vedi il sito).
IL CAMPAGNINO di Emanuela Dilda
Strada Esterna Campagnino, 9/b - loc. Villa Rocca - 26030 Pessina Cremonese - CR - Tel. 0372.87020 - Fax 0372.87020 - Cell. 347.4445607 sig.ra Monica - rmignani@inwind.it - www.agriturismoilcampagnino.it. Coltivazione di cereali (farro,grano monococco e saraceno, maìs) destinati all’agriturismo per la produzione di prodotti da forno e coltivazione di ortaggi e frutta che vengono trasformati in confetture. Produzione di cosmetici naturali a base di equiseto e lavanda coltivati direttamente in fattoria.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone: passeggiata lungo l’argine del fiume Oglio osservando la flora e la fauna del parco Oglio sud; tosatura delle pecore; visita agli animali; mercato degli agricoltori; le api e l’ecosistema; tiro con l’arco a cura degli arcieri di Cremona e giochi in fattoria con animatore. Laboratorio “mani in pasta”, dedicato alla pizza e mela caramellata. Possibilità di pranzare con menù e per merenda degustazione pizza.
- allegato: programma dell'iniziativa/1
- allegato: programma dell'iniziativa/2
S. ALESSANDRO di Renato Piccioni
Via Caduti del Cielo, 1 - 26029 Soncino - CR - Tel. 0374.84176 - Fax 0374.84176
L’azienda cerealicola con produzione di ortaggi e allevamento di bovini da carne e dei bachi da seta.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone: laboratorio del baco da seta (dall’uovo al tessuto), visita agli animali e per i bambini giochi all’aria aperta. E’ offerta la possibilità di degustare i prodotti dell’azienda.
APIFLOR di Esterina Mariotti
Piazza Garibaldi, 11 - 26033 Pescarolo ed Uniti – CR - Tel. 0372.836362 - Fax 0372.836362 - Cell. 338.8975175 - api.fl or@libero.it - www.apiflor.com. L’azienda alleva api e produce miele e cera per la creazione di sculture e candele. Coltiva crisantemi, ortaggi ed erbe officinali. Vengono coltivati anche mais, cereali ed erba medica; frutteto con svariate qualità di frutta tra cui mele e pere cotogne (trasformate in cotognate).
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone nel pomeriggio laboratorio di natura con esperimenti; attività manipolative; degustazione guidata dei mieli prodotti dall’azienda e percorso tra gli animali quali caprette, oche, coniglietti, anatre, galline e tartarughe. L’azienda offre la possibilità di pranzare con menù freddo a base di antipasti misti e salumi cremonesi, primo piatto, formaggi del territorio accostati al miele o marmellate, dolce e bevande.
CA’ DE ALEMANNI di Alessandra Lazzari
Località Cà de Alemanni - 26030 Malagnino - CR - Tel. 0372.58022 - Fax 0372.58022 - info@cadealemanni.it - www.cadealemanni.it. L’azienda coltiva circa 70 ettari con il metodo dell’agricoltura biologica. Le colture praticate sono maìs, orzo, loietto, prato, medicaio e cereali foraggeri. Alleva bovini da latte, produce latte e formaggi.
Per la giornata “a porte aperte”, la fattoria propone: laboratorio “dal latte al formaggio”; “pasta per tutti” – impastare insieme per creare tagliatelle, biscotti e ravioli e gara di spannocchiatura sull’aia. Attività con gli animali: agility con i cani, coccole ai coniglietti, biberon ai vitelli e giro per i campi in calesse. Buffet a base di prodotti aziendali.
- allegato: programma dell'iniziativa