30 Gennaio 2014
Crema, mercato con polenta e cotechino

Proposta dagli agricoltori di Coldiretti, iniziativa dedicata al piatto di stagione, da gustare con cotechino o provolone

A Crema, domenica 2 febbraio, portici di via Terni

Polenta integrale di mais rosso “spillata” ancora fumante, accompagnata dal cotechino oppure dal provolone fuso. Il tutto rigorosamente made in Cremona, garantito (e offerto) dagli agricoltori della Coldiretti.
Nel rispetto di quella che, al Mercato di Campagna Amica a Crema, è ormai diventata una tradizione, con la proposta in degustazione di prodotti o ricette di stagione,  è di turno per domenica 2 febbraio un altro piatto che appartiene alle nostre campagne. “Offriamo una degustazione adatta a questi giorni, considerati i più freddi dell’anno. Prepareremo la polenta direttamente presso il mercato, con una macchina che ci permette di ‘spillarla’ da un dispenser, e farla gustare calda e appetitosa. La polenta è prodotta con la nostra farina integrale di mais rosso” spiega Emanuela Dilda, titolare dell’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese. La polenta merita di essere assaggiata: si è classificata al primo posto nella “gara delle polente” tradizionalmente organizzata, nel mese di settembre, a Levico Terme, in provincia di Trento. Potrà essere accompagnata con dell’ottimo cotechino, proposto dall’azienda Rezzi di Vescovato e cucinato secondo una ricetta che si tramanda nelle case contadine cremonesi. Oppure si potrà accompagnare a provolone prodotto dall’azienda Cà de Alemanni di Malagnino, anch’esso offerto in degustazione. 
“L’iniziativa vuole rappresentare un invito a gustare i sapori tipici della nostra agricoltura, buoni e garantiti dagli agricoltori – spiega Coldiretti Cremona –. E’ anche un modo per rafforzare ancora di più il filo diretto con i tantissimi cremaschi che, fin dall’inizio, hanno scelto di fare la spesa al Mercato di Campagna Amica, dimostrando di apprezzare la genuinità, l’origine garantita, la tipicità dei nostri prodotti”.
E se polenta, cotechino e provolone saranno domenica 2 febbraio le star del Mercato, non mancheranno gli altri frutti della nostra agricoltura: dai lattiero-caseari (con latte vaccino, di bufala, di capra) al salame tipico di Cremona, dalla verdura di stagione al miele, con la presenza anche di alcuni prodotti in arrivo dalle province vicine (ad esempio il vino dell’Oltrepò pavese). Tutte le informazioni e il calendario dei Mercati di Campagna Amica in provincia di Cremona sono sul sito www.cremona.coldiretti.it.

http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_it.htm

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