Ue, dai formaggi con polvere addio al latte
mentre 3 mila stalle hanno già chiuso
Con OK a prodotti liofilizzati a rischio 63 tipicità lombarde
E in provincia di Cremona hanno chiuso 294 stalle!
Mentre la lobby delle industrie fa pressioni sulla UE perché anche in Italia si possa utilizzare la polvere per fare formaggi e yogurt, nell’ultimo decennio la Lombardia ha già detto addio al 33,5% delle sue stalle da latte a causa della crisi e delle importazioni di prodotti dall’estero. "Nella nostra provincia - denuncia il Presidente di Coldiretti Cremona Paolo Voltini - nel medesimo periodo hanno chiuso i battenti ben 294 stalle, pari al 27,4% del totale. Un dato allarmante, che deve far riflettere tutti".
Il via libera alle polveri di latte metterebbe a rischio anche 63 formaggi tradizionali della Lombardia sui 487 censiti a livello nazionale. Il dato emerge da un’analisi di Coldiretti Lombardia diffusa in occasione della manifestazione che oggi ha portato in piazza Montecitorio a Roma allevatori, mastri casari e cittadini per difendere la legge n.138 dell’11 aprile del 1974 che da oltre 40 anni garantisce all’Italia primati a livello internazionale nella produzione casearia anche grazie al divieto all’utilizzo della polvere al posto del latte. Il superamento di questa norma provocherebbe l’abbassamento della qualità, l’omologazione dei sapori, un maggior rischio di frodi e la perdita di quella distintività che solo il latte fresco con le sue proprietà organolettiche e nutrizionali assicura a formaggi, yogurt e latticini Made in Italy. A Roma è presente anche una folta delegazione di allevatori cremonesi, guidati dal Vicepresidente di Coldiretti Cremona Mauro Berticelli.
Con il via libera alle polveri – spiega la Coldiretti Lombardia – sarebbero a rischio anche i formaggi tipici tradizionali lombardi presenti in ogni provincia e a volte su più territori: 24 a Bergamo, 29 a Brescia, 14 a Como, 15 a Lecco, 8 a Lodi, 7 a Cremona, 5 a Monza, 5 a Milano, 5 Mantova, 8 a Pavia, 18 a Sondrio, 13 a Varese. Non vengono considerati in questo elenco i formaggi DOP che, per fortuna hanno rigidi disciplinari che ne impongono l’utilizzo di vero latte italiano. Intanto – spiega la Coldiretti Lombardia – il sistema produttivo regionale ha perso 2.936 allevamenti da latte in dieci anni, visto che si è passati dagli 8.761 del 2003/2004 ai 5.825 del 2014/2015. Il record negativo spetta Sondrio che ha sfiorato un taglio del 49 per cento, mentre la provincia che sembra aver resistito meglio è Como con una diminuzione del 16,8 per cento. Nelle zone di pianura, ossia in quelle dove si concentra la maggiore produzione di latte – spiega la Coldiretti Lombardia – il calo delle aziende si mantiene sotto la media regionale, ad eccezione di Mantova che perdendo 566 stalle fa registrate un meno 36,1 per cento nell’ultimo decennio. “Stiamo vivendo una fase di acuta ristrutturazione del sistema produttivo alla quale si sono aggiunti la crisi economica che dal 2008 sta stringendo il nostro Paese in una morsa e il crollo del prezzo del latte alla stalla per il quale oggi gli allevatori prendono anche meno di 36 centesimi al litro, un valore che non basta neppure a comprare un caffè al bar” afferma Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia.
Rispetto alla scorso anno – spiega la Coldiretti Lombardia – la caduta delle quotazioni, causata dalle importazioni di latte e semilavorati dall’estero, ha creato un buco di quasi 200 milioni di euro nel sistema zootecnico regionale. “E sarebbe stato anche peggio se non avessimo avuto almeno la metà del latte valorizzato grazie al circuito del Grana Padano e degli altri formaggi Dop – afferma Prandini - Per i prodotti caseari che non sono a denominazione di origine protetta, come ad esempio la maggior parte delle mozzarelle e dei formaggi freschi, invece la legge non impone l’utilizzo di materia prima italiana e non impone neppure l’indicazione in etichetta dell’origine del latte utilizzato, che molto spesso viene importato dall’estero”. Infatti sono stranieri 3 cartoni su 4 di latte a lunga conservazione e la metà di tutte le mozzarelle vendute in Italia.
“E adesso – conclude il Presidente di Coldiretti Lombardia - grazie alla manina interessata di qualche lobby industriale italiana la UE vorrebbe imporci di dare il via libera anche ai formaggi fatti con le polveri invece che con il latte. Una specie di controsenso alimentare ed etico che danneggerebbe sia i produttori che i consumatori. Chi ha sollecitato Bruxelles a cambiare in peggio la nostra legge sulla qualità dei prodotti lattiero caseari si dovrebbe solo vergognare e infatti non hanno neppure il coraggio di venire allo scoperto. Poco male. Non passeranno. Difenderemo noi il Made in Italy, le aziende agricole, i nostri prodotti e la fiducia dei consumatori”.
LA CRISI DELLE STALLE IN LOMBARDIA
| PROVINCIA |
Allevamenti 2003/2004 |
Allevamenti 2014/2015 |
DIFFERENZA |
DIFF. PERC. |
| Bergamo |
1.153 |
813 |
-340 |
-29,5 % |
| Brescia |
2.489 |
1.658 |
-831 |
-33,4 % |
| Como |
226 |
188 |
-38 |
-16,8 % |
| Cremona |
1.072 |
778 |
-294 |
-27,4 % |
| Lecco |
159 |
101 |
-58 |
-36,5 % |
| Lodi |
408 |
286 |
-122 |
-29,9 % |
| Milano + Monza |
495 |
305+35 |
-155 |
-31,3 % |
| Mantova |
1.565 |
999 |
-566 |
-36,1 % |
| Pavia |
164 |
114 |
-50 |
-30,5 % |
| Sondrio |
877 |
449 |
-428 |
-48,8 % |
| Varese |
153 |
99 |
-54 |
-35,3 % |
| Lombardia |
8.761 |
5.825 |
-2.936 |
-33,5 % |
Fonte: Elaborazione Coldiretti Lombardia su dati Agea
LA MAPPA DEI FORMAGGI TIPICI LOMBARDI
| FORMAGGIO TRADIZIONALE |
TERRITORIO |
PROVINCIA |
| Agri di Valtorta |
Alta Valle Brembana |
BG |
| Bagoss |
Alpeggi e fondo valle di Bagolino |
BS |
| Bernardo |
Clusone, Valle Seriana |
BG |
| Branzi |
Alta Val Brembana |
BG |
| Cadolet di Capra |
Valle Camonica |
BS |
| Caprino a coagulazione lattica |
Tutta la Lombardia |
Tutte |
| Caprino a coagulazione presamica |
Tutta la Lombardia |
Tutte |
| Caprino vaccino |
Tutta la Lombardia |
Tutte |
| Casatta di Corteno Golgi |
Corteno Golgi, Valle Camonica |
BS |
| Casolet |
Val Camonica, Valle di Scalve, Val Brembana |
BS, BG |
| Casoretta |
Val d’Intelvi |
CO |
| Crescenza |
Tutta la Lombardia |
Tutte |
| Fatulì |
Valle Camonica |
BS |
| Fiorone della Valsassina |
Valsassina |
LC |
| Fiurit |
Valli bresciane e bergamasche |
BS, BG |
| Fontal |
Tutta la Lombardia |
Tutte |
| Formaggella di Menconico |
Oltrepò Pavese |
PV |
| Formaggella della Val Brembana |
Val Brembana |
BG |
| Formaggella della Val di Scalve |
Val di Scalve |
BG |
| Formaggella della Val Sabbia |
Val Sabbia |
BS |
| Formaggella della Val Seriana |
Val Seriana |
BG |
| Formaggella della Val Trompia |
Val Trompia |
BS |
| Formaggella della Valcamonica |
Valle Camonica |
BS |
| Formaggella Tremosine |
Comunità montana e Parco Alto Garda Bresciana |
BS |
| Formaggio d’alpe grasso |
Territori montani |
BS, BG, CO, LC, VA, SO |
| Formaggio d’alpe misto |
Alpeggi lombardi |
BS, BG, CO, LC, VA, SO |
| Formaggio d’alpe semigrasso |
Territori montani |
BS, BG, CO, LC, VA, SO |
| Formaggio Val Seriana |
Val Seriana |
BG |
| Formai de Livign |
Livigno |
SO |
| Frumagit di Curiglia |
Curiglia con Moneviasco, Veddasca, Dumenza |
VA |
| Furmag de Segia |
Valli del Luinese e Val Cuvia |
VA |
| Garda Tremosine |
Comunità montana e Parco Alto Garda Bresciana |
BS |
| Granone Lodigiano |
Cremona e Lodi |
CR, LO |
| Italico |
Pianura lombarda |
LO, PV |
| Latteria |
Valle Brembana |
BG |
| Latte crudo di Tremosine |
Parco Alto Garda Bresciana |
BS |
| Magnoca |
Valli di San Giacomo e Val Chiavenna |
SO |
| Magro |
Triangolo lariano |
CO |
| Magro di latteria |
Sondrio |
SO |
| Magro di piatta |
Valdidentro |
SO |
| Mascherpa d’alpe |
Valli di Sondrio e Lecco |
SO, LC |
| Matusc |
Alberdo, Bassa media Valtellina |
SO |
| Motelì |
Valle Camonica |
BS |
| Nisso |
Oltrepò pavese |
PV |
| Nostrano grasso |
Territori montani |
BG, BS, CO, LC, VA, SO |
| Nostrano semigrasso |
Territori montani |
BG, BS, CO, LC, VA, SO |
| Panerone |
Lodi e Cremona |
CR, LO |
| Robiola Bresciana |
Bassa Bresciana, Franciacorta, Sebino |
BS, BG |
| Robiola della Valsassina |
Valsassina |
LC |
| Rosa Camuna |
Valle Camonica |
BS |
| Semuda |
Valmalenco |
SO |
| Semuda |
Alto Lario Occidentale |
CO |
| Silter |
Valle Camonica |
BS |
| Sta’el |
Valle Camonica |
BS |
| Stracchino Bronzone |
Monte Bronzone |
BG |
| Stracchino della Valsassina |
Valsassina |
LC |
| Stracchino Orobico |
Provincia di Bergamo |
BG |
| Stracchino tipico |
Provincia di Lecco |
LC |
| Strachet |
Valcamonica, Val Trompia, Savore |
BS |
| Tombea |
Magasa, Valvestino |
BS |
| Torta Orobica |
Provincia di Bergamo |
BG |
| Valtellina Scimudin |
Provincia di Sondrio, originario di Bormio |
SO |
| Zincarlin |
Alto Lario, Val d’Intelvi, Alpi Lepontine |
CO |
| Zincarlin de Vares |
Provincia di Varese |
VA |
Fonte: dati Regione Lombardia